首页

新闻快递

中英合作交流项目“多维度混合型体外循环模拟实验系统研发”项目启动会成功在苏召开

发布日期:2018-05-28

        2018年5月7日至5月11日,国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国皇家学会(RS)联合支持的中英合作交流项目“多维度混合型体外循环模拟实验系统研发”启动会在苏州大学举行。该项目支持英国布鲁内尔大学生物工程研究院和苏州大学机电学院人工器官研究所的交流互访,项目期2年。英方项目负责人,布鲁内尔大学生物医学工程学科带头人Ashraf Khir教授和该学科助理教授,项目骨干成员Xinli Du博士与苏州大学徐博翎教授带头的项目组团队进行了深入的学术交流和项目规划。

        启动会期间,英方团队参观了人工器官研究所的工作环境,徐博翎教授向其详细介绍了研究所在心室辅助装置研发、评估领域及非生理性剪切应力环境中 vWF 机械损伤评价模型研究的工作情况和研究成果。

        中英双方团队就合作研究项目的各个环节进行了详细的探讨,确定了整体研究计划,明确了各自承担任务、合作模式与计划分工、项目进度管理等工作,并约定下一次项目进展交流会于英国伦敦布鲁内尔大学召开。

         此外,Khir教授及Du博士分别为苏州大学40多名本科生及研究生做了精彩的学术讲座。Khir教授在向学生们科普了布鲁内尔大学生物医学工程系硕士研究生的课程体系及生物医学工程系的研究方向之后,就心室辅助装置及动脉波的多种研究进展做了详尽的讲解。Du博士在本次讲座中详细的介绍了机器人手术领域和人工耳蜗,特别是用于手术应用的手动引导机器人装置的研究与应用。

        本次启动会旨在加深双方在人工器官研究领域的相互了解,本着中英双方各单位优势互补和资源共享的前提,项目各方将共同推动循环系统集中参数模型和体外循环模拟试验台等技术方面的发展,推进中英合作交流项目的实施,促进中英国际合作与交流。