关于我们

关于我们

        人工心脏研究所是以人工心脏基础理论及应用研究为重点,以人工器官学科建设为龙头,以人才队伍建设为根本,以苏州大学生物制造研究中心为依托,以为临床治疗服务为宗旨的科研创新平台。

        本研究所致力于研究人工内脏器官的设计、制造、评价等相关的理论及科学技术问题,侧重于人体循环系统、呼吸系统、泌尿系统人工器官;结合生物医学工程、磁悬浮、特种电机,流体力学等相关学科领域,与高科技企业战略合作,产学研用有机结合。既注重合作共赢,又充分发挥各自专长。

        研究所在国际顶级的人工心脏领域专家、中组部“第五批千人计划”、中国科学院“百人计划”陈琛教授的带领下,于2011年6月组建了一支高质量、高水平的科研团队。其中有“第五批青年千人计划”入选者,英国剑桥大学和德国亚琛大学的双博士徐博翎教授;比利时鲁汶大学计算流体力学领域专家吴鹏博士;美国马里兰大学人工器官研究所主任吴忠俊教授及我国生物材料和组织工程领域的资深专家奚廷斐教授等。本研究所与国际人工心脏界最有成就的专家有长期交流和合作,并与世界先进研究所将开展共同研究项目。

        目前,研究所已承担了国家863计划重点项目,国家科技部国际科技合作与交流专项,国家自然科学基金面上项目,江苏省科技支撑计划(社会发展)项目等多项国家级、省级重点项目。并且,已成功研制具有自主知识产权、基于完全磁悬浮技术的当今最新一代人工心脏的原型样机。样机在动物试验中表现出的防凝血性能,达到目前国际上各类人工心脏动物试验的最好级别。同时,显著缩小了尺寸,实现了可以植入胸腔的目标。这标志着我国人工心脏技术实现了跨越式发展,迈入了国际先进行列。

        国家总理温家宝、科技部万纲部长、江苏省李学勇省长均在苏州调研期间详细了解该团队完全磁悬浮式人工心脏的研发进展,并对研究成果给予高度肯定。